Автомобили ВАЗ, Устройство и конструкция, технические характеристики, техническое обслуживание, коструктивные особенности, проверка технического состояния узлов автомобилей, ремонт агрегатов автомобилей ВАЗ

Устройство ваз

02.04.2016 11:12 — дата обновления страницы

e-mail: office@matrixplus.ru
tender@matrixplus.ru icq: 613603564 skype: matrixplus2012 телефон +79173107414
+79173107418

г. С аратов

Полезные ссылки

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

Производим обмен текстовыми ссылками

Liveinternet

Yandex, Rambler

Общие данные автомобилей ВАЗ

В 1970 г. на дорогах нашей страны появился первенец Волжского автомобильного завода — малолитражный легковой автомобиль ВАЗ-2101 (рис. 1). Спроектированный с учетом международных норм безопасности и последних достижений в области автомобилестроения он отличается рациональной и удачной компоновкой. При небольших габаритах и массе автомобиль имеет просторный салон и вместительный багажник (емкостью 385 дм3). Большая динамичность, легкость управления, мягкая подвеска, эффективная система отопления и другое оборудование обеспечивают высокие эксплуатационные качества и комфортабельность автомобиля.

В 1971 г. на базе автомобиля ВАЗ-2101 начал выпускаться грузопассажирский автомобиль ВАЗ-2102 (рис. 2) с закрытым пятидверным кузовом типа «универсал». По сравнению с базовой моделью этот автомобиль имеет большую грузоподъемность, но несколько пониженную динамичность.

В 1973 г. семейство автомобилей Волжского автозавода пополнилось новой моделью — автомобилем BA3-2103 (рис. 3). От автомобиля ВАЗ-2101 он отличается наружным оформлением кузова, измененной отделкой салона, более мощным двигателем, лучшими динамическими показателями и комфортабельностью.

В 1974 г. с конвейеров завода стали сходить автомобили ВАЗ-21011 и ВАЗ-21021 (рис. 4 и 5) — модернизированные модификации автомобилей ВАЗ-2101 и ВАЗ-2102, частично заменившие своих предшественников. Эти автомобили имеют более мощный Двигатель и несколько измененное оформление кузова.

Компоновка (расположение узлов и агрегатов) автомобилей выполнена по так называемой «классической схеме» (рис. 6), т. е. Двигатель расположен спереди, а ведущие колеса — задние. Двигатель максимально продвинут вперед, что дает оптимальное распределение массы по осям и, следовательно, хорошую устойчивость автомобиля на дороге, а также позволяет получить просторный салон для пассажиров при той же колесной базе.

Расположение салона внутри колесной базы (т. е. в зоне наилучшей плавности хода) повышает комфортабельность автомобиля, особенно при эксплуатации на дорогах с плохим покрытием.

Рис. 1. Автомобиль ВАЗ-2101

В конструкции автомобилей учтены требования активной и пассивной безопасности, которым в последние годы уделяется большое внимание.

Активная безопасность автомобиля — это сумма факторов, способствующих предотвращению аварии. К ним относятся хорошая устойчивость и управляемость, высокие тяговые качества, эффективное и стабильное замедление при торможении, хорошая обзорность и комфортабельность, обеспечивающие минимальное утомление водителя. Кроме того, активная безопасность предусматривает также снижение шума, создаваемого автомобилем, и уменьшение токсичности отработавших газов.

Пассивная безопасность — это сумма факторов, направленных на уменьшение последствий аварий, если ее все же не удалось избежать.

К мерам пассивной безопасности относятся: обеспечение наименьших деформаций пассажирского помещения кузова при Фронтальном и боковом ударе, а также при опрокидывании и ударе сзади; применение ремней безопасности, безопасная рулевая колонка и безопасное внутреннее оборудование кузова, уменьшающие травмирование водителя и пассажиров; безопасность внешней формы автомобиля, без выступающих элементов; нормирование пожаробезопасное автомобилей.

Конструкция и исполнение автомобилей ВАЗ и их узлов в основном отвечают требованиям ЕЭК ООН (Европейской Экономической Комиссии Организации Объединенных Наций).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *